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O-SHI-NA-MO-NO

いただきもの、自分たちで選んだもの、そんな"お品物"たちを記録しています。

オイッ!/会津産 見知らず柿

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福島県産 見知らず(みしらず)柿。会津美里町と周辺の限られた地域だけで栽培されている品種。会津若松のSZOおじさんが毎年送ってくださる。2016年は4月の雪で花がやられたため豊作とはならなかったそう。

渋柿なので収穫後に渋抜きをする(=さわす)。箱詰めして焼酎をかけてポリ袋で密封し約2週間程放置。熟していくにつれて、パリッ→つるん→どろん、と食感が変化する。最終形態はヘタが蓋のようにボコッと取れてスプーンですくって食べられる。

ありがとうございます!

温泉宿での夕食。デザートコーナーの柿が無くなっていた。取引先の駄洒落おじさん・THさんが言う。「なんで柿が無いかわかる?」「えっ⁉︎…え〜と…カキ…かき…オイスター⁇…」「オイッ!柿は活気があるから!」。「活気」を用意しておきながら「オイッ!」を挟む驚異の瞬発力。